365娱乐场学术报告预告(五)
发布人:365娱乐场  发布时间:2020-10-19   动态浏览次数:114

报告题目:微型胶囊的制备技术与自修复储能

报告人刘金云教授(安徽师范大学)

报告时间:10月21日周三下午14:30

报告地点:C203

主办单位:365娱乐场

报告人简介:刘金云,博士,安徽师范大学教授/博士生导师,安徽省百人计划入选者。2010年在中科院合肥物质科学研究院获得博士学位,曾在美国伊利诺伊大学香槟分校做博士后,近年来一直从事储能材料与新型电池技术研究。主持安徽省科技重大专项和多项横向委托研发项目等,发表SCI期刊论文90多篇,包括Adv. Mater.,Adv. Sci.,ACS Nano,Nano Lett., Small等,封面/背封面论文15篇,授权美国专利1项和中国发明专利多项。2019年获得奇瑞杯创新创业大赛总决赛一等奖。

报告摘要:电池是新能源电动汽车的核心,然而在长期使用过程中电池容易受到震动或碰撞的影响而引起电池的电极材料开裂损伤等,电子传输不畅和内阻增大,引起安全问题,以及充放电容量大幅衰减等。保障电池电极具有稳定的电子传输通道,是面临的一个重要挑战。我们研究了一系列微型胶囊,可用于电池的电极储能或者电学特性自修复等;探索了原位聚合乳液法、微流控合成技术等实现各种特殊功能的微型胶囊,并且研究了微胶囊的相变能量转换、可充电电池储能、电池自修复等特性,相关研究展现出良好的应用前景。